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생활상식

통풍 원인과 초기 증상, 요산수치 및 자가 치료 및 좋은 음식 안내

by az아재 2024. 4. 4.
통풍의 원인 및 주요 증상 알아 보기

통풍 보통 갑작스러운 발가락 통증으로부터 시작된다고 합니다. 이 글에서는 통풍의 원인과 요산 수치가 올라가면서 나타나는 초기 증상 및 주요 증상에 대해 알아보고, 치료 방향과 통풍에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

통풍이란?

통풍이란? 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 발생한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다. 요산의 축적은 요산 생성이 과해지거나 요산 배출이 부족하여 발생하게 됩니다.

통풍 주요 설명통풍 발생으로 나타나는 증상


이로 인해 관전의 연골, 힘줄, 주위 조직에 날카로운 형태의 요산 결정체가 침착되어 조직들의 염증 반응을 촉발하여 극심한 통증을 유발하여 붓게 됩니다. 관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염에 해당됩니다. 보통 1~2주 동안 지속적으로 통증이 발생하다 사라지곤 합니다.

 

 

통풍 원인

통풍의 원인인 대부분 “높은 요산염 수치” 때문입니다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상이 되면 고요산혈증이라고 하는데, 성인 남성 기준 10mg/dL, 여성은 6mg/dL입니다. 통풍 발작을 일으키는 주된 요인인 요산 결정은 다음과 같은 이유로 많이 나타나게 됩니다.

  • 충격과 자극 : 외부 충격에 의해 세포와 조직이 손상되면 주변보다 100배가 넘는 요산을 만들게 됩니다.
  • 칼슘 이온 : 칼슘 이온은 요산이 잘 달라붙게 됩니다. 따라서 산성화 하는 식품과 음료를 자주 섭취하게 되면 칼슘 이온의 유입을 촉진하여 통원이 원인이 된다고 합니다.
  • 노화에 따른 관절 결합 조직의 약화 :노화가 진행되게 되면 점액 다당류가 약해져 부서지기 쉽기 때문에 관절 부위에 통풍이 잘 발생합니다.
  • 과다한 음주, 과로, 격렬한 운동 : 젖산 농도가 치솟으면 혈액 중의 산성화가 진행되어 칼슘 이온을 유입시켜 요산 수치가 증가하여 통풍 발생을 촉발한다고 합니다.

 

 

 

초기 증상 및 주요 증상 

통풍이 초기 증상 및 주요 증상은 다음과 같습니다.

  1. 초기 엄지발가락이 붓고 견딜 수 없는 통증이 나타남, 이후 다른 관절에도 나타남
  2. 낮보다 대개 밤에 통증이 더욱 심하게 나타남
  3. 뼈 마디가 울퉁불퉁 붓게 되고, 빠져나가는 느낌이 듦
  4. 끈적끈적한 땀이 흐르면서 통증이 나타남
  5. 속이 메스껍고 어지러우면서 토할 것 같음
  6. 통풍이 심할 경우, 발열과 오한도 동반됨
  7. 관절염처럼 수일 후 저절로 통증이 사라져 회복된 것처럼 보이지만 결국 다시 발병함
  8. 얇은 이불에 스치기만 해도 아프고, 양말을 신기도 힘들고 걸음도 제대로 걷기 힘듦

 

 

 

통풍 치료

통풍을 치료하는 방법은 통상적으로 다음과 같은 2가지 큰 범위로 볼 수 있습니다.

 

1. 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 약물 요법

통풍의 급성 발작을 치료하기 위해서는 약물 치료를 하게 됩니다. 보통 소염제를 처방하여, 급성 발작은 관리하고 요산 저하제 치료를 시행합니다. 요산 저하제를 복용 중에 중단을 하면 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.

 

비 스테로이드성 항염제(소염 진통제)

소염 진통제는 염증을 완화하고 통증을 감소시켜 주는 역할을 하는 통풍 통증에 가장 흔하게 사용하는 약물입니다.

 

콜 히친(Colchicine)

통풍 발작에 특이하고 매우 효과적으로 작용하는 약물입니다. 통풍 발작의 예방에도 효과적인 약물로, 콜히친은 통풍 발작이 시작되는 즉시 사용하며 보통 48시간 지나면 효과가 떨어집니다.

 

부신피질 호르몬제(스테로이드)

스테로이드 약제는 짧은 시간 내에 염증과 통증을 감소시키는데 효과적이지만 장기적인 사용은 부작용 발생 어려가 있기 때문에 단기적으로 보통 사용하게 됩니다.

 

 

2. 식생활 개선

통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많기 때문에, 식생활 개선이 필요합니다. 요산을 발생시키는 퓨린이 많은 식품을 피하고 금주 및 비만 관리, 당뇨, 고혈압 등도 잘 치료해야 합니다.

 

 

통풍에 좋은 음식(식재료)

통풍 같은 경우 음식을 통해 섭취되는 “퓨린”이라는 성분을 줄일 수 있게 되는 음식이 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

대표적으로 퓨린 함량이 적은 음식은 저지방 유제품, 치즈, 사과, 블랙커피 등을 들 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 음식

  1. 저지방 유제품
  2. 우유
  3. 치즈
  4. 커피
  5. 사과
  6. 바나나

 

통풍에 나쁜 음식

통풍에 나쁜 음식은 당연히 퓨린 함량이 높은 음식들이 해당하게 됩니다. 대표적으로 고기의 내장류, 소고기나 돼지고기 등 붉은 고기류, 푸른 생선, 어패류, 과당, 맥주 등을 포함한 술 종류 등이 있습니다.

  1. 치킨과 맥주(기름진 음식과 술 조합)
  2. 고기의 내장류
  3. 붉은 고기류(소고기, 양고기, 돼지고기 0
  4. 당류(과일주스, 탄산음료)
  5. 등 푸른 생선(고등어, 삼치, 꽁치
  6. 갑각류(새우, 게) 및 어패류(조개, 멸치, 오징어)

 

 


지금까지 통풍이 발생하는 원인과 주요 증상들에 대해 알아보았습니다. 통풍 같은 경우 요산 수치 관리가 중요하기 때문에 퓨린이 적은 음식을 섭취하여 식재료 관리가 중요한 것 같습니다. 위의 내용들을 잘 활용하여 통풍을 잘 이겨내 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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