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생활상식

골다공증 원인 증상, 예방법 및 치료

by az아재 2023. 10. 26.

골다공증
골다공증

골다공증은 보통 폐경이의 여성에서 흔히 발생하는 질환이라고 합니다. 그러면 골다공증의 원인은 무엇인지, 증상은 어떻게 나타나는지 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 골다공증 같은 경우 증상이 나타나기 전에 예방이 더더욱 중요하다고 합니다. 골다공증 예방법과 치료는 어떻게 진행되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

골다공증의 원인

뼈는 살아있는 조직으로, 한 번 만들어지면 그대로 있는 것이 아니고, 오래된 조직은 흡수되고 새롭게 만들어지는 과정을 반복하게 됩니다. 그 과정에서 골다공증은 뼈의 형성과 흡수의 균형이 깨져 발상하는 질환입니다. 

청장년기 때에 뼈의 양이 낮게 형성된 상태에서 나이가 들어가면서 노화 및 폐경으로 인해 뼈의 소실이 급격하게 일어나는 것이 가장 큰 원인입니다. 폐경 이후에는 뼈의 소실을 막아주는 여성 호르몬이 부족하게 되고 , 칼슘 섭취가 부족하거나 , 적절한 운동을 하지 않는 경우 등도 골다공증을 유발하는 원인디 되면, 유전적인 경우도 크게 작용한다고 합니다. 

골다공증 발생 기전
골다골증 발생 기전

 

 

골다공증 증상

 

정상적인 뼈골다공증에걸린 뼈
정상적이 뼈와 골다공증에 걸린 뼈 

골밀도는 아주 천천히 진행되므로 처음에는 아무런 증상이 없는 게 특징입니다. 그러다가 등이나 허리에 둔한 통증 및 피로감이 있을 수 있고, 뼈가 더욱 약해지면 손목, 척추, 골반뼈, 고관절, 갈비뼈, 등에 골절이 생길 수 있습니다. 

 

 

골다공증의 진단

골다공증의 진단은 골밀도 측정을 하여 확인합니다. 측정한 골밀도를 젊은 성인의 정상 최대 골밀도와 비교한 값을 T-점수로 나타내어 기준에 의해 진단합니다. 

골다공증 진단 기준
T 점수 해석
-1.0 이상 정상
-2.5 이상 -1.0 미만 골감소증
추가적인 골소실 예방을 위한 조치가 필요합니다. 
-2.5 미만 골다공증
적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 

 

 

골다공증의 예방 

 

골다공증은 골밀도의 손실 이후에 이를 치료하기보다는 예방하는 것이 더 쉬우므로, 예방을 위해 다음과 같은 조치사항을 권장드립니다. 

  • 위험 요인 관리 하기 (흡연 및 과음 피하기)
  • 적절한 칼슘과 비타민D 섭취
  • 근력운동하기 (걷기, 계단 오르기 또는 웨이트 트레이닝)
  • 특정 약물 조치(이미 경미한 뼈손실이 발생한 경우의 일부 환자에게 조치)

 

 

골다공증의 치료

골다공증의 치료 방법에는 칼슘과 비타민 D의 적절한 섭취 및 근력운동을 통해 뼈를 강하게 하여야 합니다. 일반적으로는 약물치료를 권장하며, 의사는 환자의 골다공증을 악화실 킬 수 있는 질환 및 위험요소들을 관리시켜 줘야 합니다. 

 

칼슘과 비타민D

1. 칼슘

칼슘과 비타민 D는 뼈의 건강에 있어서 가장 중요한 영양소입니다. 적절한 양의 칼슘 섭취만으로도 최대 골량의 건강한 뼈를 유지하는데 도움이 됩니다. 골다공증을 예방하거나 치료를 하는 경우 50 미만의 경우 하루 1,000mg, 50세 이상의 경우 하루 1,200mg의 칼슘 섭취를 권장합니다. 칼슘 같은 경우 식사만으로는 충분한 양이 충족되지 않으므로 칼슘제제의 보충을 하는 것이 좋습니다. 칼슘보충제는 종류에 따라 실제의 칼슘양의 차이가 있습니다. 

칼슘 함유 식품 및 함유량
식품군 식품명 식품량 칼슘량(mg) 식품군 식품명 식품량 칼슘량(mg)
우유및 유제품 우유 1컵 224 채소및
해조류
달래 생것 1/3컵
익힌것 1/3컵
224
요플레 1개 156 근대 156
치즈 1장 123 시금치 130
단백질류 뱅어포 1징 158 고춧잎 생것 1/2컵
익힌것 1/4컵
123
잔멸치 2큰술 90 무우청 158
고등어 한토막 56 냉이 90
두부 1/5모 145 배추김치 9쪽 107
계란 1개 20 물미역 2/3컵 107
소고기 탁구공크기 4 과일류 1개 145
곡류 1공기 21 사과  중1개 20
고구마 중1개 30 견과류

종실류
아몬드
땅콩
깨소금
20개
20개
1/2큰술
4
21
30
칼슘 제제의 칼슘 함유량
칼슘 제제 칼슘염 1000mg 의 실제 칼슘 함유량
탄산 칼슘(calcium carbonate) 400mg
구연산 칼슘( calcium citrate) 200mg
유산 칼슘( calcium lactate) 133mg
클루콘산 칼슘( calcium gluconate) 80mg

 

2. 비타민 D

비타민 D 같은 경우 식사를 통한 섭취와 자외선에 의한 피부합성을 통해 체내로 공급이 되며, 간과 신장을 거치면서 활성형 비타민D가 되어 장에서 칼슘의 흡수를 증가시키고 뼈의 무기질 침착에 중요한 역할을 합니다. 비타민가 부족할 경우 뼈가 약해지면서 골연화증이 나타나게 됩니다. 비타민 D 같은 경우 음식에는 양이 얼마 없기 때문에 햇볕을 잘 쬐여야 하며, 50세 이상의 성인의 경우 비타민 를 하루 800 ~ 1,000IU를 복용하는 것을 권장하고 있습니다. 

비타민 D 의 활성화 과정
비타민D 활성화 과정

비타민 D 함유식품 및 함유량
대구간유 1 테이블 스푼(1테이블 스푼 = 15ml) 1,360 (IU)
연어, 조리한 것 100g 360 (IU)
고등어, 조리한 것 100g 345 (IU)
정어리, 기름넣고 통조림한 것 100g 270 (IU)
뱁장어, 조리한 것 100g 200 (IU)
달걀 1개 (노른자 들어 있는것) 25 (IU)
버섯 100g 20 (IU)

대구간유 NATUTECAN 제품대구 간유 COD LIVER OIL 제품대구 간유
비타민 함량이 높은 대구 간유 제품들 

 

 

체중 부하운동

규칙적인 운동은 유전적으로 타고난 골량을 조금이나마 줄어들지 않게 최대치를 끌어올릴 수 있습니다. 성인의 경유 골량의 증가는 되지 않지만 최소한 감소는 말을 수 있습니다. 체중 부하운동을 통해 근육의 기능을 도와주고 , 균형감각을 증가시키며 혹시나 생길 수 있는 골절에 대비할 수 있습니다.  건강하지 못한 경우 수영을 하는 것도 괜찮고 하루에 최소한 30~60분 이상을 운동을 하는 것이 중요하면 1주일에 3~5일을 실시하는 것이 좋습니다. 

 

약물

여성호르몬

여성 호르몬의 경우 골다공증의 모든 골절 예방에 좋은 효과를 준다고 합니다. 따라서 폐경이 진행된 여성의 경우 여성호르몬 치료가 실보다는 득이 크기 때문에 여성호르몬 요법을 시행하지만 , 단지 골다공증 치료만을 위해 표준량을 사용하는 것보다는 적정량을 전문가와 상의 후 시행하는 것이 중요합니다. 

선택적 에스트로겐 수용체 조절제

선택적 에스트로겐 수용체 조절제는 뼈에 대한 좋은 효과를 유지하면서 자궁과 유방에 대한  에스트로겐의 단점을 보완한 약제입니다. 이약제는 유방암의 발생을 감소시키는 큰 장점이 있으나, 여성 호르몬의 반대 작용으로 폐경이휴의 여성에서는 안면홍조가 나타날 수 있습니다. 

비스포스포네이트

비스포스포네이트는 강력한 골 흡수 억제제로서 현제 골다공증의 치료 목적으로 가장 많이 처방되고 있습니다. 이약제의 특징은 흡수가 잘 안 되기 때문에 공복에 섭취하는 것을 원칙으로 합니다. 

데노수맙 (Denosumab)

데노수맙은 뼈를 파괴하는 파골세포의 기능을 억제하여 골 강도를 증가시키는 효과를 나타 냅니다. 보통 60mg을 6개월 간격으로 상지, 허벅지, 복부에 피하 주사를 하는 시술입니다. 

부갑상선 호르몬 수용체 작용제

부갑상선 호르몬 수용체 작용제는 최초의 골형성 촉진제로서 골흡수 억제제보다 우월한 골량 증가를 볼 수 있습니다. 다만 주사제로 개발되다 보니 매일 피하 주사를 해야 하는 단점이 있습니다. 

로모소주맙

로모소주맙은 골형성을 촉진하고 일시적으로 골 흡수를 억제하는 이중작용의 특성이 있는 골형성 촉진제입니다. 매월 210mg을 12개월간 피하 주사를 하며 심혈관 질환병력이  있는 경우 신중하게 시술을 해야 합니다. 

 

식이요법

꾸준한 칼슘 섭취는 골다공증의 예방 및 치료과정에도 많은 도움이 되기 때문에 성인 남자 하루 800mg, 갱년기 전의 여성은 1,000mg, 갱년기 이후의 여성의 경우 1,500mg의 칼슘의 섭취를 권장합니다. 

  • 칼슘이 풍부한 식품 두부, 우유, 치즈, 요구르트, 멸치, 굴, 조개, 깨 등을 많이 섭취하도록 합니다. 
  • 카페인은 칼슘섭취를 방해하므로 피하는 것이 좋고, 짜게 먹으면 소변을 통해 칼슘이 많이 배출되기 때문에 싱겁게 드시는 것을 권장합니다. 
  • 골 및 칼슘대사에 중요한 역할을 하는 생선, 달걀노른자 및 간장에서 발견되는 비타민 D가 있습니다. 이 식품 외에도 자외선에서 노출되면 피부로도 비타민D를 보충받을 수 있으니 충분한 야외 활동을 해주시는 것도 중요합니다. 
  • 조심해야 할부분은 비타민을 과다하게 섭취하면 고칼슘혈증과, 고칼슘뇨로 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 비타민D를 식품 외에 섭취할 경우 전문의와 꼭 상담 후에 드시는 것이 중요합니다. 

 

 

지금까지 골다공증에 대하여 알아보았습니다. 골다공증 같은 경우 유전적인 부분이 있지만 폐경기 이후의 여성들에게 많이 나타난다고 합니다. 골다공증이 나타나기 전부터 꾸준한 운동과 적절한 칼슘 및 비타민 D의 섭취로 원인이 발생하기 전에 예방이 중요할 것 같습니다.