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생활상식

1월~12월 월별 제철 해산물 알아보기 봄, 여름, 가을, 겨울

by az아재 2023. 11. 19.

제철 해산물

평소 해산물을 좋아하다 보니 계절별로 제철회가 어떤 것이 있는지 항상 궁금했었습니다. 이글에서는 각각의 달별로 가장 맛이 있는 해산물을 어떤 것이 있는지, 어느 지역에 가서 제철 해산물을 먹어야 맛이 더욱 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 전국각지로 돌아다니면서 해산물을 드시는 건 크나큰 행복이 아닐까 합니다. 

 

 

1월~2월 제철 해산물 

킹크랩

  • 겨울에 꼭 한번 이상을 먹여봐야 할 대표적인 겨울 해산물
  • 연말보다 조금 더 저렴하게 드실 수 있습니다. 

꼬막, 피조개

  • 피조개를 회로 먹으면 가장 맛있다고 합니다. 
  • 쩌먹거나, 해물탕, 양념무침등으로 드셔도 엄청 맛있습니다. 

캥크랩꼬막피조개

민어

  • 여름이 제철이지만, 겨울에 먹어도 맛있습니다. 
  • 민어탕, 민어 전으로 먹는 것을 추천드립니다. 

줄가자미

  • 대한민국 3대 명품 횟감 중에 하나가 아닐까 합니다. 
  • 한번 맛보게 되면 절대 잊을 수 없는 고소한 풍미를 가지고 있습니다. 

민어줄가자미

 

 

3월~4월 제철 해산물

용가자미, 물가자미 

  • 봄철에는 수분이 많아서 뼈체로 먹을 수 있습니다. 
  • 전국 어디서나 저렴하게 드릴 수 있고 맛이 가장 좋은 시기입니다. 

볼락

  • 봄에 수산시장에서 가장 흔하게 볼 수 있습니다. 
  • 소금을 뿌려서 먹는 진화구이가 정말 맛있습니다. 

용가자미물가자미볼락

강굴(벚굴)

  • 일반 굴보다 담백하여서 입문자들에게 추천하는 굴입니다. 
  • 날것이 부담된다면 굴구이, 굴찜도 엄청 맛있습니다. 

대게, 홍게

  • 3~4월에는 국산 대게 수율이 가장 좋은 때라고 합니다. 
  • 고소함+단맛이 돌고 살이 빵빵하다고 합니다. 

벚굴대게홍게

 

 

5월~6월 제철 해산물

병어

  • 원래는 찜이나 조림용으로 유명합니다. 
  • 횟감은 양념된장+땡초+쌈을 싸서 먹으면 맛이 끝장납니다. 

맛조개

  • 여름에 캠핑 가서 꼭 구워 먹어줘야 합니다. 
  • 찜, 무침, 파스타등 다양한 요리가 가능합니다. 

병어맛조개

자리돔

  • 5~6월 제주여행의 먹방 필수 코스입니다. 
  • 뼈째 썰어서 물회로 먹으면 정말 맛있습니다. 

무늬오징어

"미스 미까"라고 불리는 하얀 오징어입니다. 

일반 오징어보다 살이 두꺼워서 식감이 아주 좋습니다. 

자리돔무늬오징어

 

 

7월~8월 제철 해산물

민어

  • 초복 ~ 말복 사이에 보양식으로 먹는 제일 맛있는 제철회입니다. 
  • 점성어랑 바꿔치기할 수 있으니 주의가 필요합니다. 

점농어

  • 태안, 목포, 군산 여행을 가게 되면 꼭 드셔보셔야 합니다. 
  • 이 시기에는 지방이 꽉 차있기 때문에 정말고소합니다.

부시리

  • 겨울철 방어만큼 맛있는 가성비가 좋은 횟감입니다. 
  • 쫄깃함, 탈력, 기름기가 적당하게 균형 잡힌 회입니다. 

전복

  • 여름철 삼복더위에 먹는 국룰 보양식입니다. 
  • 양식, 자연산 둘 다 탈 날 걱정이 없습니다. 

점농어부시리전복

 

 

9월~10월 제철 해산물

전어

  • 가울에 먹는 전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 하는 맛인 거 다들 아시죠^^
  • 탕 빼고는 어떻게 먹어도 맛있습니다. 

새우

  • 대하, 흰 다리새우 둘 다 살이 통통 올라 엄청 맛있습니다. 
  • 아는 맛이 더 무서운 대하 소금구이 다들 아시죠^^

전어새우

자바리(다금바리)

  • 가을에 제주도 여행 가서 꼭 먹어봐야 하는 횟감입니다. 다만 너무 비싸요ㅠㅠ
  • 능성어, 애아저씨 등 짝퉁 물고기를 주의해야 합니다. 

뻘낙지

  • 10월에 서해안 여행을 가면 낙지 파티 각입니다. 
  • 너무 큰 것보다 작은 것이 더 맛있습니다. 

자바리뻘낙지

 

 

11월~12월 제철 해산물

숭어

  • 멀리 나가기 진전, 살이 가장 통통 올라 있다고 합니다. 
  • 이 시기에는 남해산 숭어가 가장 맛이 있습니다. 

우럭

  • 11월부터 자연산 우럭이 맛있는 시기입니다. 
  • 충남, 전남지역을 여행하신다면 꼭 자연산 우럭을 드셔보셔야 합니다. 

숭어우럭

방어

  • 부위별로 다른 매력이 있는 겨울철 필수 횟감입니다. 
  • 크기가 클수록 씹는 맛이 더욱 좋습니다. (8kg 이상)

광어

  • 가을부터 살이 붙어서 육질아 아주 좋습니다. 
  • 자연산 대광어 먹어보면 확실히 다른 회가 안 당기죠^^

방어광어

 

 

 

지금까지 1월~12월 월별 제철 해산물에 대해 알아보았습니다. 우리나라는 사계절이 있다 보니 봄, 여름, 가을, 겨울 별로 제철의 해산물 등이 다양하게 있기 때문에 매월별로 여러 가지 횟감을 즐길 수 있는 정말 좋은 나라인 것 같습니다. 제철 해산물 내용을 잘 확인하시고  매월 제일 맛있는 해산물을 한번 드셔 보세요^^