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생활상식

노로바이러스 주의보, 원인 및 증상, 치료과정 과 전염성 및 장염과의 차이점 알아보기

by az아재 2024. 1. 24.

노로바이러스 원인 및 중상

최근 들어 노로바이러스 주의보를 발령할 만큼 환자 그 급증하고 있다고 합니다. 이 글에서는 최근에 장염 환자를 검사한 결과 50%가 노로바이러스로 나온다고 합니다. 그럼 노로바이러스의 증상과 치료 방법 및 전염성은 어떻지, 장염과의 차이점도 같이 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

노로바이러스 란?

노로 바이러스 감염증은 노로바이러스에 의해 감염되는 유행성 바이러스성 위장염으로 위와 장에 염증을 일으키는 식중독을 의의 합니다.  통상적으로 나이와 관계없이 감열 될 수 있으며, 일반적인 바이러스는 기온이 낮으면 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 더 활발해지는  특징이 있으며, 전 세계적으로 산발적으로 감염이 발생하고 있다고 합니다.

 

 

원인 및 증상 

 

원인

노로바이러스의 감염되는 주된 원인은, 감염된 식품이나 음료를 섭취하는 과정에서 감염됩니다. 이 노로바이러스는 질병에 걸린 사람에게 전염될 수 있으며, 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지는 특징이 있으며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 특히 나이와 상관없이 감염을 잘 일으키며 주로 겨울철에 감염될 확률이 높습니다. 

노로바이라스 감염 원인노로바이러스 감염원인 음식물 관리

 

증상

노로바이러스의 감염되면 나타나는 증상은 보통 24 ~ 48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 주된 증상입니다. 때로는 근육통, 두통, 발열 등을 유발하기도 하며, 소아의 경우 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다

설사는 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않으며, 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통이 나타날 수 있습니다. 

  • 설사 하루에 4~8회 정도 발생
  • 복부불편감 및 통증
  • 구토
  • 투통, 발열, 오한 및 근육통

 

 

전염성

노로바이서는 소량으로도 쉽게 감염이 될 수 있으며 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하나 나타나며, 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성을 유지할 수 있습니다. 

 

 

노로바이러스와 세균성 장염의 차이점 

 

노로바이러스 장염과 세균성 장염의 가장 큰 차이점은 노로바이러스는 겨울철에, 세균성 장염 식중독은 여름철에 많이 나타나는 특징이 있습니다. 

 

노로바이러스

  • 겨울에 주로 발병함
  • 미세한 양에서 강한 전염성을 가짐
  • 잠복기가 12~48시간이므로 증상이 나타나기 전까지 잘 모르고 방치하는 경우가 많음
  • 바이러스성으로 항생제 사용을 하지 않고, 특별한 치료약 처방을 하지 않음 (증상완화에 주력)

노로바이러스노로바이러스 음식물 관리 노로바이러스로 인한 복통

 

세균성 장염

  • 여름철에 발생함
  • 상한 음식을 먹는 경우가 주된 원인
  • 포도상구균, 살모넬라규느 대장균 등등 세균성 식중독
  • 상한 음식 섭취 후 보통 6시간 후 증상 발병
  • 항생제를 사용

 

 

치료 

노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 일정시간이 지나면 저절로 회복됩니다. 노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없으며, 노로바이러스에는 항생제 치료를 하지는 않습니다. 

  • 수분을 공급하여 탈수 증상을 줄이기 위한 치로를 진행합니다. 스포츠 음료 및 이온음료로 수분을 채워주며 중증의 경우 수액을 공급하게 됩니다.
  • 구토나 설사기 심한 경우 항구토제를 처방하고, 나이가 65세 이상의 고령인 경우 탈수 증상이 심하면 로페라마이드를 1~2일 정도 투여합니다. 
  • 노로바이러스 장염은 일반적으로는 의외로 치료를 진행하지만 합병증 위험이 있는 경우에는 입원 치료를 고려합니다. 

 

 

노로바이러스 감염증 예방 수칙

노로바이러스를 예방하려면 다음 수칙을 잘 지켜주세요 

노로바이러스 감염증 예방 수칙
노로바이러스 감염증 예방수칙

  1. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 깨끗이 손을 씻는다
  2. 음식은 85℃에서 1분 이상 충분히 익혀 먹습니다. 
  3. 물은 반드시 끓여서 마십니다. 
  4. 채소, 과일은 깨끗한 물로 씻어서 먹습니다. 
  5. 설사 증상이 있는 사람은 조리를 하지 않습니다. 
  6. 항상 위생적으로 음식을 조리해야 합니다. 

 

 

지금까지 최근 들어 유행하고 있는 노로바이러스의 원인, 증상 등을 알아보았습니다. 노로바이러스는 바이러스 특성상 특별한 치료를 요하지는 않으나 전염성 엄청나게 높다 보니 주변사람들을 위해 감염된 경우 더욱더 조심해야 하는 특징을 가진 질병인 것 같습니다. 

 

 

 

 

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