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생활상식

베니하루카(꿀고구마)품종 특징 및 장단점 숙성 고구마 보관법

by az아재 2023. 10. 31.

베니하루카 꿀고구마
베니하루카

겨울철 하면 가장 많이 드시는 간식은 고구마가 아닐까 합니다. 그 고구마 중에 "베니하루카" 일명 꿀고구마라고 불리는 품종이 있어 소개해 드리고자 합니다. 고구마 같은 경우 숙성을 통하면 더욱 맛이 있어진다고 하며, 고구마의 장점과 단점을 알아보고, 보관은 어떻게 해야 하는지 설명드리도록 하겠습니다. 

 

 

베니하루카(꿀고구마) 품종의 특징 

밤고구마베니하루카호박 고구마
밤고구마 베니하루카(꿀고무마) 호박고구마

베니하루카는 밤고구마와 호박고구마의 중간형태라고 생각하시면 됩니다. 당도가 아주 높아서 꿀고구마란 명칭으로 불립니다. 조직도 단단하기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있는 장점이 있습니다. 베니하루카는 적자색의 껍질에 노란색 속을 가진 게 특징입니다. 요리를 하였을 때 또 색상 또한 이쁘게 나오고, 달콤한 맛과 촉촉한 속살로 구워 먹기에도 좋습니다. 

 

 

베니하루카 숙성

 

베니하루카(꿀고구마)는 수확을 한 직후 맛을 보게 되면 일반적인 밤고구마와 맛이 비슷합니다. 하지만 숙성이 되면 될수록 당도가 높아지고 촉촉한 단맛이 더욱 강해지는 특징을 가진 고구마입니다. 베니하루카 꿀고무마 같은 경우 더욱더 맛있게 드시고 싶다면 숙성시간을 조금 거처고 드시게 되면 진정한 메니하루카(꿀고구마)의 숙성된 맛을 느낄 수 있게 됩니다. 

숙성방법

고구마를 20℃이상의 높은 온도에 보관함을 하게 되면  베타아밀라아제 가 활성화 되어 녹말이  포도당으로 바뀌게 됩니다. 이렇게 20 ℃ 이상의 실내에 보통은 7일 이상 보관을 하게 되면 숙성이 이루어지게 됩니다. 

 

 

고구마 보관 방법 

고구마수확고구마 줍기고구마 보관
고구마 수확후 보관 

 

위에서 숙성이 이루어진 다음 아래와 같이  보관을 하시면 오랫동안 맛있는 고구마를 드실 수 있습니다. 

  • 고구마를 보관을 하실 때는 보통 박스에 보관하는 경우가 많습니다. 이럴 경우 통풍이 잘 안 될 수 있기 때문에 바닥에 신문을 깔고 박스에 구멍을 뚫어 주어 바람이 잘 통할 수 있게 해 주시는 것이 중요합니다.
  • 고구마 같은 경우 온도가 너무 낮게 되면 오히려 잘 썩을 수 있습니다. 그래서 보통은 13 ℃ ~ 15℃ 정도의 온도에 보관을 해주시고, 고구마 위에 사과를 얻어놓게 되면 더욱 오랫동안 보관할 수 있다고 합니다.
  • 고구마 같은 경우 귤처럼 하나의 고구마가 썩게 되면 다른 고구마들에게 균이 전염된다고 합니다. 오랫동안 맛있게 드시고 싶다면 조금이라도 썩은 고구마를 잘 처리해 주시는 것이 중요합니다. 

 

 

고구마 장점, 단점

혈압혈당노화예방
혈압 혈당 노화예방

고구마 같은 경우 우리나라 사람들의 겨울철에 가장 인기 있는 간식이었습니다. 칼로리는 낮고 비타민 C는 높다 보니 다이어트 식품으로도 엄청난 인기가 있습니다. 그럼 고구마 같은 경우 더 많은 장점은 어떤 것인지, 혹시 단점은 없는지 확인해 보겠습니다. 

고구마 장점

  1. 심장보호 및 혈압조절 : 고구마속에는 비타민 B6 가 풍부하게 들어 있어 동맥경화를 유발하는 호모시스테인을 분해하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 칼륨도 다량으로 함유되어 있어, 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 
  2. 항염증 작용과 면역력 증가 : 고구마 속에는 비타민 A, 비타민B, 비타민C 가 많이 들어 있어 우리 몸의 면역력을 지켜주는데 도움을 주기 때문에 겨울철 감기 등과 같은 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줄 수 있다고 합니다. 이 성분들은 항염증 작용도 같이 하기 때문에 관절염 및 염증 질환에 도움을 주기 때문에  면역력이 떨어지는 노인들에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 
  3. 혈당제어 : 기본적으로 고구마는 높은 당질을 가지고 있기 때문에 고구마의 당질성분은 우리 몸의 혈류에 도움을  주기 때문에 혈당조절에 민감한 당뇨환자들에게 크게 도움이 되는 간식이 될 수 있습니다. 또한 망간 성분이 많이 함유하고 있어 뼈 형성에도 도움을 주기 때문에 골다공증 환자에게도 좋은 영양 간식이 될 수 있습니다. 
  4. 왕성한 배변활동: 고구마 같은 경우 식이 섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 음식물과 같이 섭취할 경우  배변작용을 원활하게 하는데 큰 도움을 주어 변비를 예방할 수 있습니다.. 
  5. 암예방 및 노화 예방: 최근에 많이 알려진 내용에 따르면, 미국 국립 보건원에서 고구마 속에는 "베타카로틴" 성분이 함유되어 있어 여성 난소암, 유방암예방에 도움을 주고 항산화 작용으로 우리 몸의 건강을 유지하는데 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 보라색과 붉은색 색소에 들어 있는 "안토시아닌" 이 함유되어 있어 세포의 노화를 줄여주는 효과 가 있다고 합니다. 

고구마 단점

  1. 비타민 A를 많이 함유하고 있다 보니 과다 섭취할 경우 피부를 황색 또는 오렌지색으로 바뀔 수 있다고 합니다. 모든 음식이 그렇듯 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.(다이어트 시 과다 섭취 주의)
  2. 고구마에는 풍부한 옥살산 나트륨 성분이 들어 있는데 , 이는 과다 섭취할 경우 신경결석을 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 신장결석을 예방하려면 하루 2~3L 정도의 충분한 수분을 섭취해 주게 되면 크게 문제가 되지 않습니다. 

 

 

지금까지 베니하루카(꿀고구마)에 대해 알아보았습니다. 이번겨울에는 베니하루카 고구마를 구매해서 드셔보는 것은 어떨까요?  지금까지 아무 생각 없이 보관하던 고구마도 더욱더 맛있게 드실 수 있도록 숙성을 거쳐 보관하면 오랫동안 맛있는 고구마를 드시는데 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.