본문 바로가기
생활상식

고추가루 보관법 냉동실 ,냉장실 고춧가루 저장방법은?

by az아재 2023. 9. 17.

고춧가루 보관법
고추가루 보관법

 

 

한국사람들의 김치 소비량은 엄청납니다. 김치부터 여러 가지 요리에 사용되는 고춧가루 먹을 때마다 조금씩 구매해서 사용하려고 하니 번거롭고 가격도 비싸기 때문에 대부분 가격에서는 용량이 크게 구매하신 경험이 있을 실 것 같습니다. 

이글에서는 고춧가루를 효과 적으로 구매 보관 및 저장할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

고춧가루 3가지 종류 사용되는 요리 

붉은 고추의 꼭지를 따고 씨를 빼낸 다음 햇볕이나 건조기등으로 말려 빻은 가루를 고추 가루라고 합니다. 

  1. 굵은 고춧가루 : 김치를 닮을 때 많이들 이용하고 매운 요리를 할 때 고춧가루가 묻어나는 느낌을 위해 넣으시면 좋습니다. 
  2. 중간 고춧가루 :  주로 양념용으로 많이들 사용합니다. 순대를 찍어 먹는 소금쟁이나 국밥 간 맞추기 용으로 사용합니다. 
  3. 고운 고춧가루 : 고추장 젓갈류를 만드는데 많이들 사용합니다. 특히 요리를 할 때 색도 더 빨갛게 날 수 있고 고추의 깊은 맛을 가장 잘 낼 수 있어 가장 많이 사용하는 굵기라고 생각합니다. 

 

생고추말린고추고추가루 김치
고춧가루

 

 

한국 고춧가루 장점

한국산 고춧가루는 타국산 고춧가루보다 상대적으로 부드러운 매운맛에 단맛도 많은 품질이 좋은 상품으로 널리 알려져 있습니다. 단순히 매운맛만 강하면 당연히 맛의 조화를 해치니 양념 재료나 향신료로 널리 쓰기 이 힘듭니다

 

한국산 고춧가루는 일본만화의 비법으로 소개될 정도로 다른 나라의 고춧가루의 맛보다 월등하여 유명한 일본집 가락국수집에서도 비치하여 사용할 만큼 맛과 풍미가 월등하다고 합니다. 

 

 

고춧가루 보관법

  1. 공기가 통하기 않게 밀폐용 이중지퍼팩에 고루가루를 닮은 후 공기를 최대한 빼내어 한 번 더 지퍼팩으로 이중밀봉을 시킨 후 김치냉장고 넣고 보과 하는 방법이 가장 이상적인 방법입니다. 
  2. 다른 곳에 보관하더라고 공기와 빛이 최대한 닫지 않는 곳에 보관을 해야 고유의 고춧가루의 맛을 유지할 수 있습니다.

 1번 2번에서 알려준 방법을 더해 빛의 노출의 최대하 하는 것이 중요하다고 합니다. 한 번 더 검은 봉지를 덮어 보관하시면 예쁜 색상과 맛을 오랫동안 유지 할 수 있다고 합니다. 

 

4. 여기서 가장 중요한 정도 하나 더 고춧가루는 냉동실 보관을 절대 해서는 안됩니다. 

말린 고춧가루에는 아스퍼질러스 와 페니실리움이라는 곰팡이가 냉동보관 시 발행된다고 합니다. 이 곰팡이 들은 조리가정에서도 곰팡이가 분해되지 않아 우리 몸의 발암물질을 생긴다고 합니다. 

 

 

※농촌 진흥청에서는 고춧가루는 10 ºC 건고추는 0 ºC에 저장하되, 습한 장소를 피해 보관할 것을 권장합니다.※

 

 

우리가 흔히 고춧가루를 장기간 보관하기 위해 냉동실 보관 방법을 선택하게 되는데 이렇게 냉동실에 보관을 할 때에는 

여러 번에 걸쳐 공기와 노출이 되지 않게 밀봉을 하는 것이 중요합니다.

 

추천을 드리자면 잘못된 냉동 보관이 발암물질인 곰팡이가 생선 될 수 있다고 하니 적당한 양을 구매하셔서 냉장고에 밀봉을 해서 빛이 차단될 수 있도록 검은색 봉지를 마지막으로 덮어 보관하는 것이 가장 이상적일 것 같습니다. 참고하셔서 건강하게 고춧가루를 드실 수 있었으면 합니다. 감사합니다.